Recetas
INGREDIENTES PARA POZOLE:
- 1 kilo espinazo o lomo de cerdo (o mezcla de los dos), en pedazos medianos
- 500 gr maíz blanco para pozole precocido
- ½ cebolla blanca grande, pedazos grandes
- 3 chiles guajillo secos, sin semillas
- ½ cucharada comino en polvo
- 1 diente de ajo, pelado
- Sal, al gusto
- Pimienta negra, al gusto
PREPARACIÓN DEL POZOLE:
- Lava muy bien el maíz hasta que el agua salga clara.
- En una olla, con bastante agua, cocina el maíz hasta que suavice y los granos revienten, aproximadamente son entre 50 y 70 mins.
- Agrega la cebolla, ajo y la carne de cerdo en otra olla. Cubre con 3 ½ litros de agua, déjalos a fuego medio durante 1 hora, hasta que la carne se sienta suave.
- Una vez cocida la carne, saca la cebolla y ajo. Saca la carne y deshebra o dejas trozos grandes si lo prefieres.
- No tires el agua de cocción de la carne.
- Retira la espuma que se va formando.
- Hierve 2 tazas de agua aparte y en la licuadora agrega los chiles (sin rabo y semillas) con el comino y el ajo que sacaste de la olla donde hirvió la carne. Licua muy bien y vacía en el agua de cocción del cerdo.
- Añadimos la carne, el maíz pozolero bien cocido, sazona con sal y pimienta al gusto.
- Cocina ahora todo con tapa, por 60 u 80 minutos, a fuego medio bajo.
- Prueba su sabor, si es necesario agrega sal y pimienta.
COMPLEMENTOS PARA SERVIR POZOLE:
- Limones
- Aguacate
- Tostadas
- Crema
- Queso
- Salsas
- Orégano
- Rábanos
- Cebollita picada
- Lechuga
- Chile seco
- Platos pozoleros
TIPS Y TRUCOS PARA COCINAR POZOLE:
- Compra el maíz pozolero precocido, lo venden en bolsas o latas
- Mientras más tiempo lo cocines o lo dejes reposar, mejor sabor agarra
- Puedes elegir las piezas de carne que más te gusten
- Lo puedes preparar desde un día antes, sabrá mejor
- Lo puedes congelar y comer en otras temporadas
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