Recetas

INGREDIENTES PARA POZOLE:

  • 1 kilo espinazo o lomo de cerdo (o mezcla de los dos), en pedazos medianos
  • 500 gr maíz blanco para pozole precocido
  • ½ cebolla blanca grande, pedazos grandes
  • 3 chiles guajillo secos, sin semillas
  • ½ cucharada comino en polvo
  • 1 diente de ajo, pelado
  • Sal, al gusto
  • Pimienta negra, al gusto

PREPARACIÓN DEL POZOLE:

  1. Lava muy bien el maíz hasta que el agua salga clara.
  2. En una olla, con bastante agua, cocina el maíz hasta que suavice y los granos revienten, aproximadamente son entre 50 y 70 mins.
  3. Agrega la cebolla, ajo y la carne de cerdo en otra olla. Cubre con 3 ½ litros de agua, déjalos a fuego medio durante 1 hora, hasta que la carne se sienta suave.
  4. Una vez cocida la carne, saca la cebolla y ajo. Saca la carne y deshebra o dejas trozos grandes si lo prefieres.
  5. No tires el agua de cocción de la carne.
  6. Retira la espuma que se va formando.
  7. Hierve 2 tazas de agua aparte y en la licuadora agrega los chiles (sin rabo y semillas) con el comino y el ajo que sacaste de la olla donde hirvió la carne. Licua muy bien y vacía en el agua de cocción del cerdo.
  8. Añadimos la carne, el maíz pozolero bien cocido, sazona con sal y pimienta al gusto.
  9. Cocina ahora todo con tapa, por 60 u 80 minutos, a fuego medio bajo.
  10. Prueba su sabor, si es necesario agrega sal y pimienta.

COMPLEMENTOS PARA SERVIR POZOLE:

  • Limones
  • Aguacate
  • Tostadas
  • Crema
  • Queso
  • Salsas
  • Orégano
  • Rábanos
  • Cebollita picada
  • Lechuga
  • Chile seco
  • Platos pozoleros

TIPS Y TRUCOS PARA COCINAR POZOLE:

  • Compra el maíz pozolero precocido, lo venden en bolsas o latas
  • Mientras más tiempo lo cocines o lo dejes reposar, mejor sabor agarra
  • Puedes elegir las piezas de carne que más te gusten
  • Lo puedes preparar desde un día antes, sabrá mejor
  • Lo puedes congelar y comer en otras temporadas

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