Cerveza
Seguramente muchos pensarían al leer este artículo que comenzaría con el Tequila, pero no, porque resulta que lo que más tomamos los mexicanos es cerveza. Esta bebida se introdujo a México en el siglo 19 con el afán de erradicar el consumo de pulque entra la población. Con el tiempo logramos hacerla tan nuestra que hoy en día existe un enorme furor por las cervezas artesanales mexicanas. Una forma en la que nos encanta disfrutarla es en la tradicional Micheladaque se hace con jugo de limón y sal, y también agregando salsa inglesa, jugo maggie, y salsa de chile, el vaso siempre muy bien escarchado y con hielo.
Tequila
Quien piensa en México y sus bebidas, lo primero que le viene a la mente es esta bebida que tiene denominación de origen en Jalisco, en la región de Tequila. Su proceso de elaboración proviene del mezcal, y con el tiempo logro desbancarlo logrando ser uno de los destilados más famosos en todo el mundo. Si bien por temas de mercadotécnia se agrego el proceso de añejamiento y reposo en barricas, cada día más personas reconocen que es mejor que sea blanco y tomarlo solo. La costumbre de acompañarlo con limón y sal se dio en el norte del país por una gran epidemia en las vías respiratorias y debido a la falta de medicamentos para aliviar el dolor de los pacientes, los médicos recomendaban tomarlo con sal y limón que ayudaba a quitar la afonía, lo que después se convirtió en una tradición al tomarlo.
Mezcal
Después de muchos años de ser solo una bebida del pueblo y para turistas que lo adquirían especialmente en Oaxaca, hoy el Mezcal toma una fuerza impresionante, no solo en México, también en el resto del mundo. Se elabora con más de 50 agaves (los que son conocidos aunque en realidad se cree que se puede hacer con muchos más), y la forma tradicional es hacer la destilación en ollas de barro o alambiques de cobre. Aunque se puede hacer mezcal en todo el país, solo ocho estados tienen la denominación de origen para poder llamarle mezcal a su destilado. Debido a la mercadotécnia y a la fama de muchos tequilas, muchos mezcaleros lo añejan y reposan en barricas de madera, además de agregarle el gusano, lo que afecta su verdadero sabor, los buenos mezcales deben ser blancos y con un mínimo de 45º de alcohol. En las poblaciones donde se elabora desde hace años se acompaña solo de naranjas agrias (como en oaxaca) así como con carne, chicharrón, y otras botanas, y mucha, mucha agua, porque el mezcal deshidrata mucho. No debe combinarse con otras bebidas porque es un destilado muy celoso.
Pulque
Si bien el pulque existe desde la época prehispánica, este ha perdido terreno entre los consumidores, por ello los productores de pulque luchan diariamente para que esta bebida, auténticamente mexicana, no desaparezca. Esta bebida se elabora al fermentar el aguamiel que sale del corazón del maguey, a partir del raspado que los tlachiqueros hacen en la planta. Cuando el maguey llega a determinada edad, se quita el centro y se deja un hueco para rasparlo con un acocote (especie de cuchara), lo que provoca que salga el jugo, este se deposita en una vasija de nombre odre y se deja fermentar aproximadamente 24 hrs. El pulque se consume en pulquerías donde además lo curan (combinan) con frutas como guayaba.
Damiana
La Damiana es procedente de los estados de Sinaloa y Baja California Sur. Según las crónicas de los misioneros que llegaron a estas zonas en el siglo 17, se sabe que los pobladores de la región la usaban en forma de té. Esta se elabora a partir de la infusión de la yerba en alcohol. Se dice que es tan buena que tiene más de 17 propiedades medicinales.
Raicilla
Originaria de la zona occidental del estado de Jalisco, es una bebida que se elabora de la misma manera que el mezcal, pero solo con dos tipos de agave, el lechuguilla o pata de mula y los agaves raicilleros. Mucho menos popular que el mezcal, esta bebida ha tenido que luchar contra la fama del tequila y ahora con la de su hermano el mezcal. Es muy popular en lugares como Puerto Vallarta, pero se encuentra en todo el estado para su consumo.
Charanda
Esta bebida se elabora en el estado de Michoacan tradicional y muy popular, es un aguardiente de caña de azúcar y por su sabor se acompaña antes o después de las comidas, también se elaboran cocteles y licores dulces a partir de esta bebida.
Sotol
Procedente de Chihuahua este aguardiente se elabora con una planta del género Dasy lirión, que crece en las regiones semidesérticas en México. Cuenta con denominación de origen y es una de las pocas que continua con un proceso de elaboración totalmente artesanal.
Bacanora
Desde el estado de Sonora llega la Bacanora, un destilado como el Tequila o Mezcal que se elabora con el agave Pacífica, tambien llamado agave Yaquiana. Muy popular y tradicional en el estado, es la bebida favorita de todos los pobladores sin importar su extracto social.
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